Connect with us

Tips

Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 4 Terakhir

Published

on

Home » Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 4 Terakhir

Artikel ini ada adalah lanjutan dari artikel Part 1 dan Part 2 dan Part 3 Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando

Strategi bisnis kuliner Venjii Hernando

Sumber

JANGAN JADIKAN PROMOSI HANYA SEKEDAR PROMOSI

Banyak pemilik bisnis kuliner yang mengadakan promo besar seperti Gratis 100

porsi spaghetti setiap hari baik itu selama 1 hari, 3 hari atau pun beberapa hari.

Umumnya mereka hanya menggratiskan begitu saja dengan harapan konsumen

bisa mengetahui produk kita atau sekedar konsumen bisa datang ketempat kita

dan tempat kita terlihat ramai. Bagi saya ini adalah hal yang tidak sebanding,

meskipun dalam promo tersebut yang dihitung adalah HPP produk bukan harga

jual.

 

Saya selalu mengedukasi para member dan di Pasta Kangen pun, dilakukan

dengan lebih maksimal lagi dan tentunya bermanfaat besar bagi bisnis tersebut.

 

Contoh nya begini, saat anda ingin memberikan promo gratis 100 porsi

spaghetti, lakukanlah di jam ramai dimana banyak orang yang berlalu lalang

disekitar lokasi anda. Banyak pengusaha yang salah kaprah yang memberikan

promo sejenis ini malah dijam sepi dan jarang orang yang berlalu lalang disekitar

lokasinya.

 

Hasilnya akan berbeda. saat anda melakukan promo ini di jam ramai, tentunya

100 porsi spaghetti gratis ini akan membuat konsumen datang berbondong

bonding ketempat anda (infokan event ini sebelumnya) dengan ramainya

tempat anda pada jam ramai maka akan banyak orang yang melihat keramaian

tersebut dan akan banyak orang yang menjadi penasaran bahkan ingin datang

ketempat anda dilain hari. Jika anda melalukan ini di jam sepi, anda tidak akan

mendapatkan banyak calon konsumen yang penasaran ini.

 

Teknis selanjutnya adalah, jika anda merasa jam ramai dilokasi anda pukul 17.00

maka buatlah antrian konsumen untuk 100 porsi gratis ini agar semakin banyak

calon konsumen yang berada disekitar lokasi meliat antrian dan keramaian ini

hingga menumbuh kembangkan rasa penasaran mereka, jika antrian masih

pendek maka lakukanlah penyebaran brosur atau ajakan dari pelayan anda untuk

membuat calon konsumen sekitar ikut mengantri.

 

Baca juga:

Peluang Usaha Franchise Waralaba

Strategi Sukses dalam Bisnis F&B: Menghadapi Tantangan dan Peluang

 

Buka antrian tersebut pukul 17.20 atau dirasa cukup memenuhi meja café anda

agar tempat anda terlihat ramai oleh masyarakat sekitar dan jangan lupa

mendokumentasikan keramaian ini untuk meningkatkan kualitas sosmed bisnis

anda.

 

Yaa.. 100 porsi spaghetti memang kita berikan secara gratis, tapi bukan berarti

dengan kata gratis maka kita tidak dapat apa apa. Edukasi pelayan anda

sebelumnya untuk melakukan up selling dan cross selling kepada konsumen 100

porsi spaghetti gratis tersebut, spaghettinya memang gratis tapi kita bisa

mengambil keuntungan dengan up selling misalnya dengan langsung

menawarkan minuman yang profitnya besar karena setiap orang makan sudah

pasti minu, atau cross selling dengan menawarkan tambahan makanan baik itu

kentang, otak-otak dan sejenisnya.

 

Jadi sekalipun memberikan spaghetti gratis, kita tetap mendapatkan keuntungan

dari penjualan up selling dan cross selling, ngga rugi-rugi banget.. malah jika up

dan cross selling nya benar maka kita bisa mendapatkan keuntungan.

 

Selain up selling dan cross selling, kita perlu meningkatkan manfaat pemberian

100 porsi spaghetti gratis ini dengan cara meminta database mereka baik nama,

nomor telepon, email dan sejenisnya untuk keperluan follow up kita selanjutnya

atau penawaran menarik lainnya.

 

Tidak berhenti sampai disitu, gratis dalam bisnis bukan berarti cuma-cuma dalam

pemberian. Semua konsumen yang mendapatkan spaghetti gratis kita jadikan

produk untuk meningkatkan kualitas social media kita dengan cara meminta foto

mereka untuk diupload di social media kita, ada baiknya mereka mengupload

foto tersebut di sosmed mereka sebagai promosi gratis untuk kita.

 

Tetap lakukan semua strategi ini dengan penuh keramahan dan keakraban, dan

di sesi terakhir kita berikan mereka voucher potongan harga sebesar 30% untuk

pembelian selanjutnya. Dengan voucher tersebut kita mengikat mereka untuk

kembali lagi bertransaksi ditempat kita atau minimal mereka memiliki alasan

lebih untuk kembali lagi. Yaa.. sebuah promosi dengan unsur pemasaran.

 

Jadi, mulailah berpikir bagaimana anda bisa memaksimalkan promosi anda, salah

satunya dengan strategi ini. Semoga bermanfaat.

 

Baca juga:

Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Pasta Kuliner Part 1

Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 2

Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 3

 

INGIN PROMOSI, LIHAT KOMPETITOR ANDA

Dalam berpromosi, banyak sekali pemilik bisnis kuliner yang memilih tema

promosi berdasarkan outletnya saja atau memandang hanya sebatas outletnya

saja, misalkan diskon 30%, beli 2 gratis 1 dan sejenisnya. Yaa.. aspek umum

begitu saja tanpa memperhatikan keadaan sekitar.

 

Dalam berpromosi saya selalu mengedukasi para member. Jangan menentukan

promosi hanya untuk konsumen anda saja tapi pikirkan bagaimana promosi

anda dapat mengambil konsumen milik kompetitor disebelah anda agar

database konsumen anda menjadi semakin banyak dan pelanggan anda menjadi

bertambah.

 

Salah satu contohnya dengan cara apa..? misalnya, disekitar café anda, memiliki

kompetitor sebut saja café Roti Bakar Enak dengan produk yang paling laris

adalah Roti Bakar Cokelat Keju, produk tersebut sangat laris di café kompetitor

anda, bisa ratusan porsi habis dalam sehari, sangat favorit.

 

Maka buatlah produk sejenis yang tidak kalah menarik dan lakukan promosi

untuk konsumen anda yang bisa menjadi daya tarik untuk menjaring konsumen

kompetitor anda dengan cara “Roti Bakar Cokelat Keju Cuma Rp. 6.000,- di Pasta

Kangen” (sesuai harga HPP).

 

Tentu.. pengemar Roti Bakar Cokelat Keju dicafe kompetitor anda akan tergoda

untuk merasakan produk yang sama dengan harga yang lebih murah. Setelah

anda mampu menjaring begitu banyak konsumen kompetitor anda, maka

manfaatkanlah moment ini dengan pelayanan ramah dan keakraban yang

maksimal agar mereka bisa menjadi pelanggan setia anda.

 

Jadi jangan hanya sekedar promosi, tapi lihat kompetitor anda. Semoga

bermanfaat.

 

Baca juga:

Menakar Peluang Usaha Pengolahan Makanan Internasional di Indonesia

Kemitraan Usaha Viral: Strategi Membangun Kesuksesan Bersama dalam Era Digital

Menggali Potensi Kesuksesan Bisnis Melalui Kemitraan Usaha: Strategi dan Manfaatnya

 

PROMOSI MINIM BUDGET TAPI JADI PERBINCANGAN

Semua bisnis kuliner dalam menentukan promosi tentu akan memperhitungan

budget dan manfaatnya bagi bisnis tersebut.saya selalu mengedukasi para

member dan di Pasta Kangen pun juga menerapkan salah satu strategi promosi

yang sangat minim budget tapi dapat dengan mudah menjadi perbincangan

dari mulut ke mulut para konsumen alias menjadi promosi gratis atau modal

minim.

 

Salah satunya dengan mengkampanyekan promosi “Gratis Pizza, bagi yang

paling banyak menyebutkan nama mantan didepan pacarnya”. Woooww.. lucu

banget, gokiilll.. yaa, konsumen akan dengan mudah mengingat promo unik ini

bahkan pengalaman yang selama ini terjadi konsumen akan bercerita kepada

teman-temannya “promo pasta kangen di JI. A lucu deh, masa suruh nyebutin

nama mantan depan pacar gue”.

 

Teknisnya adalah, pelayan akan merekam dalam bentuk video si cowo

menyebutkan nama mantannya lalu gantian si cewe menyebutkan berderet

nama mantannya dan yang paling banyak menyebutkan dialah yang berhak

mendapatkan 1 porsi pizza.

 

Benar sekali, sangat minim konsumen yang akan mengambil promosi ini, tapi

akan sangat banyak konsumen yang memperbincangkan promo unik dan lucu

ini dari mulut ke mulut. Alhasil, biaya promosinya sangat minim, namun dampak

promosi sangat tinggi.

 

Kalaupun ada yang mengambil promo ini, tentu menjadi upload social media

yang sangat berharga untuk meningkatkan kualitas social media café anda. Yaa..

minim budget tapi kaya akan promosi dari mulut ke mulut. Semoga bermanfaat.

 

PUNYA CAFE BISA NONTON BARENG..? JANGAN SALAH STRATEGI

Banyak pengusaha kuliner yang memiliki giant screen umumnya menyediakan

fasilitas nonton bareng, entah itu nonton bareng pertandingan sepak bola, balap

motor dan sejenisnya.

 

Bicara nonton bareng, umumnya para pemilik bisnis menjadikan HTM (harga

tiket masuk) menjadi peraturan pertamanya. Yaa.. harga tiket masuk, mungkin

anda juga berpikir demikian, salahkah..? tidak sepenuhnya salah, bahkan tidak

salah jika café anda adalah salah satu café dengan fasilitas nonton bareng terbaik

tingkat regional.

 

Lalu bagaimana jika fasilitas nmonton bareng anda biasa saja, salahkah

menetapkan HTM meskipun hanya Rp. 25.000, atau pun HTM nya untuk

membeli makanan dicafe anda..? salah sih tetap tidak, tapi anda tidak akan

mendapatkan pemasukan yang maksimal.

 

Lhooo kenapa mas venjii..??

 

Dengan anda menetapkan HTM sebesar Rp. 25.000,- meskipun mendapat

makanan atau minuman, secara langsung anda sudah membatasi calon

konsumen. mereka yang tidak punya uang Rp. 25.000,- tentu tidak akan datang.

jika berhenti sampai disini saja bagus, tapi kalau merambah ke sisi lain bisa jadi

anda rugi karna kebijakan ini.

 

Dengan menetapkan HTM, ada beberapa kategori konsumen menengah

kebawah yang merasa rugi jika harus membayar HTM. meskipun mereka

memiliki uang untuk jajan, tapi untuk membayar harga tiket masuk mereka

keberatan, mungkin karna terbiasa nonton bareng gratis. Dengan kebijakan anda

tadi, anda akan kehilangan calon konsumen dalam kategori ini.

 

Dengan anda menetapkan HTM misalnya Rp. 25.000, anda akan bertemu

dengan kategori konsumen yang selektif, misalnya : nonton bareng ditempat

anda HTM nya Rp. 25.000,- lalu dia membandingan dengan tempat lain yang

lebih bagus dari tempat anda HTM nya hanya Rp. 30.000,- atau beda Rp. 5.000,-

saja. Tentu anda akan kehilangan konsumen dalam kategori ini, kerugian

besarnya dimana..? namanya nonton bareng yaa ga sendirian mas.. sudah pasti

dia akan mengajak teman temannya untuk nonton bareng ditempat kompetitor

anda.

 

Jika anda menetapkan nonton bareng gratis, tentu semua kategori konsumen

bisa masuk ke event anda, sekali pun anda bertemu dengan kategori konsumen

yang selektif tetap masih menang anda, laah yang dibandingkan adalah Gratis

lawan HTM Rp. 30.000,-. Disisi lain pun kecenderungannya adalah, dengan

menetapkan HTM maka anda bisa menjaring 30 peserta, dengan memberikan

gratis maka anda bisa menjaring 100 peserta bahkan lebih karena semua akan

mudah menerima yang gratis.

 

Nah disinilah strategi bisnis ala venjii dimainkan, nonton bareng gratis itu

hanyalah pancingan agar anda dapat mengumpulkan massa _ sebanyak

banyaknya, lalu setelah anda menjaring banyak konsumen yang masuk, strategi

up selling, cross selling, dokumentasi keramaian dan sejenisnya baru dilakukan.

 

Edukasi pelayan untuk mengkonversi banyaknya pengunjung menjadi

banyaknya omset.

 

Gratis, bukan berarti Cuma Cuma.. gratis itu hanyalah umpan untuk memuluskan

strategi bisnis selanjutnya. Semoga bermanfaat.

 

Baca juga:

Membuka Peluang Sukses dengan Usaha Franchise Murah: Panduan Lengkap untuk Para Wirausaha

Menggali Peluang Usaha Warteg di Jakarta: Potensi dan Tantangan

Prospek Usaha Kuliner: Peluang dan Tantangan dalam Industri Kuliner

 

JANGAN BIARKAN KONSUMEN MENUNGGU LAMA PESANANNYA

Semua pemilik bisnis kuliner tentu menginginkan tempatnya ramai konsumen,

namun dengan ramainya tempat tersebut pasti terjadi yang namanya “waiting

list’. disisi lain tentu konsumen yang datang ke café anda ingin segera makan,

bukan ingin menunggu makanan terlalu lama.

 

Kondisi ini lah yang perlu diperhatikan oleh kita sebagai pemilik bisnis kuliner. Di

Pasta Kangen saya selalu mewajibkan pemilik bisnis untuk menyediakan

permainan yang bisa dimainkan bersama sama, bisa berupa Uno Stacko, Kartu

Uno, Pie Face, Monopoly dan sejenisnya.

 

Namun tetap kemaslah hal itu dengan unik, hampir sebagian café menyediakan

permainan tersebut sebagai penunggu hidangan datang. Lakukanlah hal yang

lebih unik agar berkesan bagi konsumen anda, bahkan tidak menutup

kemungkinan bisa menjadi perbincangan berantai atau promosi gratis tentang

café anda.

 

Teknisnya, ketika konsumen datang edukasi pelayan untuk membawa buku

menu dan mainan tersebut dengan 1 gelas Apple Tea gratis (di Pasta Kangen

apple tea murah kok HPP nya, ga sampai Rp. 900,-), sampaikan kepada konsumen

yang datang “Apple Tea ini hanya boleh diminum sama yang menang permainan

ini ya mas” atau “ Hai mas, ini ada apple tea gratis, tapi untuk yang menang main

uno stacko ya” atau bisa dengan kalimat sejenis lainnya.

 

Unik.. welcome drink dipasta kangen dikemas dengan cara yang unik dan

permainan penunggu hidangannya pun lebih berkesan tidak sama seperti café

café lain. Ke unikan inilah yang akan membuat café anda lebih mudah di ingat di

banding kompetitor anda lainnya yang seragam hanya sekedar memberi fasilitas

permainan saja.

 

Dengan adanya permainan yang seolah kompetisi ini akan memperkuat alasan

para konsumen untuk main terlebih dahulu sambil menunggu hidangan datang.

Akan berbeda hasilnya jika anda hanya menyediakan permainan saja, konsumen

akan 50% untuk memilih bermain dan 50% memilih menunggu, cukup riskan jika

persentase selanjutnya membuat konsumen memilih menunggu.

 

Dengan adanya hadiah Apple Tea yang diberikan dari permainan setidaknya

konsumen memiliki alasan lebih untuk bermain sambil menunggu hidangannya

datang. Dengan bermain, waktu menunggu menjadi tidak terlalu terasa. Yang

 

penting penyajian café anda juga jangan keterlaluan lamanya. Semoga

bermanfaat. (Venjii Hernando)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tips

Cara Memanfaatkan Nasi Sisa sebagai Cemilan Lezat

Published

on

By

olahan nasi sisa buat cemilan
Home » Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 4 Terakhir

Berikut adalah beberapa ide yang bisa anda lakukan untuk memanfaatkan olahan nasi sisa yang bisa dijadikan cemilan.

Di tengah kesibukan dan kegiatan sehari-hari, seringkali kita dihadapkan dengan nasi sisa yang tersisa di dapur. Daripada membuangnya, mengolah nasi sisa menjadi cemilan yang lezat dan bergizi adalah pilihan cerdas. Dengan sedikit kreativitas dan bahan tambahan sederhana, nasi sisa bisa diubah menjadi camilan yang menggugah selera dan menyenangkan untuk dinikmati bersama keluarga.

1. Bola-Bola Nasi Goreng

Nasi sisa dapat diubah menjadi bola-bola nasi goreng yang gurih dan lezat. Tambahkan bumbu-bumbu favorit seperti bawang putih cincang, daun bawang, dan kecap manis ke dalam nasi. Bentuk nasi menjadi bola-bola kecil, lalu goreng hingga kecokelatan. Bola-bola nasi goreng ini dapat disajikan dengan saus sambal atau saus tomat sebagai pelengkapnya.

2. Nasi Goreng Crispy

Untuk variasi nasi goreng yang lebih menarik, coba buat nasi goreng crispy. Campurkan nasi sisa dengan telur, daun bawang, dan sedikit tepung terigu. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng campuran nasi tersebut hingga menjadi renyah dan berwarna keemasan. Nikmati nasi goreng crispy ini sebagai cemilan atau camilan di sore hari.

3. Nasi Bakar

Nasi sisa juga bisa dijadikan nasi bakar yang lezat. Ambil selembar daun pisang atau aluminium foil, letakkan nasi di atasnya, tambahkan potongan daging ayam atau ikan, serta irisan sayuran seperti wortel dan kacang panjang. Bungkus rapat dan panggang di atas bara api atau dalam oven hingga matang sempurna. Rasakan aroma harum nasi bakar yang menggugah selera.

 

Baca juga:

Membuka Peluang Usaha Sukses dengan Franchise Ayam Goreng

Makanan Olahan: Menggali Lebih Dalam tentang Keuntungan dan Risikonya

Makanan Toxic: Mengenal, Mewaspadai, dan Menghindari Risikonya dalam Keseharian

 

4. Nasi Kepal Keju

Nasi sisa yang dibentuk menjadi bola-bola kecil juga dapat dijadikan nasi kepalkan yang lezat dengan tambahan keju di dalamnya. Campur nasi dengan keju parut dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Panggang dalam oven hingga keju meleleh dan bola-bola nasi berwarna keemasan. Nikmati nasi kepalkan ini selagi hangat untuk sensasi lezat yang menggoda.

5. Rolade Nasi

Rolade nasi merupakan olahan kreatif yang bisa dibuat dari nasi sisa dan bahan pelengkap seperti telur, daging cincang, dan sayuran. Ratakan nasi di atas selembar nori, tambahkan bahan pelengkap di atasnya, lalu gulung seperti sushi. Potong rolade nasi menjadi bagian-bagian kecil dan sajikan dengan saus pedas atau mayones.

6. Nasi Kuning Panggang

Nasi sisa juga bisa diubah menjadi nasi kuning panggang yang lezat dan menggugah selera. Campur nasi dengan bumbu nasi kuning, seperti kunyit, serai, dan daun salam. Tata nasi dalam loyang dan panggang dalam oven hingga matang dan beraroma harum. Potong nasi kuning panggang menjadi potongan kecil dan sajikan sebagai camilan hangat.

Kesimpulan

Memanfaatkan nasi sisa sebagai cemilan adalah cara cerdas untuk mengurangi pemborosan makanan dan menciptakan variasi menu yang menarik. Dengan sedikit kreativitas, nasi sisa bisa diubah menjadi berbagai camilan lezat yang cocok dinikmati bersama keluarga dan teman. Selamat mencoba!

Continue Reading

Tips

Cara Sederhana Memasak Ikan Patin Jaminan Lezat

Published

on

By

cara memasak ikan pating
Home » Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 4 Terakhir

Dalam Artikel ini kita akan membahas tentang cara memasak dengan bahan ikan patin dengan dengan teknik sederhana 

Ikan patin, salah satu jenis ikan air tawar yang populer, memiliki daging yang lembut dan rasanya yang lezat. Memasak ikan patin bisa menjadi pilihan yang sempurna untuk hidangan sehari-hari atau bahkan untuk jamuan istimewa. Berikut adalah beberapa cara sederhana untuk memasak ikan patin yang akan menggugah selera:

 

1. Patin Goreng Tepung

Patin goreng tepung adalah salah satu cara paling sederhana dan lezat untuk menikmati ikan patin. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Bahan:

1. Ikan patin segar

2. Tepung terigu

3. Tepung bumbu atau tepung roti

4. Garam dan lada secukupnya

5. Minyak goreng

Langkah-langkah:

1. Bersihkan ikan patin dan potong sesuai selera.

2. Campurkan tepung terigu dengan sedikit garam dan lada.

3.  Balurkan potongan ikan patin ke dalam campuran tepung terigu hingga merata.

4. Celupkan ikan patin yang sudah dibalur tepung ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan di 5. tepung bumbu atau tepung roti.

6. Panaskan minyak dalam wajan.

7. Goreng ikan patin hingga kecokelatan dan matang sempurna.

8. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.

2. Patin Bakar Bumbu Rempah

Patin bakar dengan bumbu rempah akan memberikan aroma dan cita rasa yang khas. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Bahan:

1. Ikan patin segar

2. Bumbu rempah (misalnya, bawang putih, bawang merah, jahe, serai, daun jeruk)

3. Garam, gula, dan lada secukupnya

4. Minyak zaitun

 

Baca juga:

Asam Folat: Manfaat, Di Makanan Apa Sajakah Bisa di Temukan?

Resep Bebek Goreng Crispy, Makanan Jalanan yang Lezat

Eksplorasi Rasa 25 Jenis Sushi yang Memikat Selera

 

 

Langkah-langkah:

  1. Haluskan bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai.
  2. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Lumuri ikan patin dengan campuran bumbu rempah tersebut.
  4. Diamkan selama beberapa saat agar bumbu meresap.
  5. Panaskan panggangan atau grill dan olesi dengan minyak zaitun.
  6. Panggang ikan patin di atas panggangan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

 

3. Patin Kuah Asam Pedas

Patin kuah asam pedas adalah hidangan yang segar dan menggugah selera, khususnya bagi pecinta masakan pedas. Berikut adalah cara untuk membuatnya:

Bahan:

  1. Ikan patin segar
  2. Bumbu untuk kuah asam pedas (misalnya, cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, serai, jahe)
  3. Asam jawa atau asam keping
  4. Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  5. Daun kesum dan daun bawang

Langkah-langkah:

  1. Tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan patin ke dalam kuah yang sudah mendidih.
  4. Tambahkan asam jawa atau asam keping, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  5. Biarkan kuah mendidih hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  6. Taburkan daun kesum dan daun bawang sebagai hiasan sebelum disajikan.
  7. Sajikan panas dengan nasi hangat.
  8.  

Dengan beberapa cara sederhana ini, Anda dapat menikmati ikan patin dengan berbagai cita rasa yang lezat. Selamat mencoba memasak!

 
 
 
 
Continue Reading

Tips

10 Menu Lebaran yang Sederhana Cara pembuatanya Namun Terkesan Mewah

Published

on

By

menu lebaran sederhana tapi mewah
Home » Strategi Bisnis Kuliner By Venjii Hernando Part 4 Terakhir

Dalam artikel kali ini, saya akan memberikan 10 menu Lebaran yang simpel namun membuat tamu merasa dikejutkan dengan cita rasa yang mewah.

Lebaran, atau Idul Fitri, adalah momen yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim di Indonesia. Tidak hanya sebagai ajang berkumpul bersama keluarga dan sahabat, Lebaran juga identik dengan sajian makanan lezat yang disajikan saat Idul Fitri tiba. Namun, seringkali kita merasa kesulitan mencari ide menu Lebaran yang sederhana namun terkesan mewah. Nah, Dalam artikel kali ini, saya akan memberikan 10 menu Lebaran yang simpel namun membuat tamu merasa dikejutkan dengan cita rasa yang mewah.

1. Sate Ayam Madu

Sate ayam yang dimasak dengan bumbu madu dan rempah-rempah khas membuat cita rasa sate ini begitu spesial. Sajikan sate ayam madu dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas, siapa yang bisa menolak lezatnya sajian ini?

2. Nasi Kebuli

Menu yang berasal dari arab ini adalah salah satu menu Lebaran yang selalu sukses memikat lidah siapa pun yang mencicipinya. Nasi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah, kismis, dan daging kambing yang empuk akan membuat tamu merasa diistimewakan.

3. Ayam Betutu

Hidangan khas bali ini adalah masakan yang sungguh istimewa. Ayam yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah Bali yang khas memberikan cita rasa yang begitu nikmat. Sajikan ayam betutu dengan sambal matah dan lalapan segar untuk pengalaman makan yang lengkap.

4. Sop Buntut

Sop buntut merupakan hidangan yang kaya rasa dan gizi. Daging buntut yang dimasak dalam kuah kaldu yang gurih dan beraroma akan membuat tamu merasa dihargai. Sop buntut bisa disajikan dengan potongan wortel dan kentang untuk menambah kesan mewah.

5. Nasi Goreng Pete

Nasi goreng pete adalah menu Lebaran yang terkesan sederhana namun mewah. Rasa pete yang kuat dan beraroma akan memperkaya citarasa nasi goreng ini. Sajikan nasi goreng pete dengan acar dan telur mata sapi untuk menambah kenikmatan santapan.

 

Baca juga:

Menu Lebaran Kekinian: Merayakan Tradisi dengan Sentuhan Modern

10 Makanan Penunda Laper: Menjaga Kesehatan dan Kenikmatan

10 Franchise Ayam Goreng Terbesar di Indonesia: Bisnis yang Menggiurkan

 

6. Rendang

Rendang adalah masakan khas Minangkabau yang begitu terkenal akan kelezatannya. Daging sapi yang dimasak dalam bumbu rendang yang kaya rempah akan membuat tamu terkesan dengan cita rasa mewah yang dihadirkan. Sajikan rendang dengan lontong atau nasi putih untuk hidangan Lebaran yang tak terlupakan.

7. Otak-Otak

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari ikan dan campuran rempah-rempah yang dikenal begitu nikmat. Sajikan otak-otak dengan sambal kecap dan jeruk nipis untuk mendapatkan pengalaman makan yang segar dan lezat.

8. Gulai Kambing

Gulai kambing adalah hidangan yang lezat dan bergizi yang cocok disajikan saat Lebaran tiba. Daging kambing yang dimasak dalam kuah gulai yang kaya rempah dan santan akan membuat tamu merasa dihargai. Sajikan gulai kambing dengan ketupat atau nasi impit untuk pengalaman makan yang lengkap.

9. Klepon Matcha

Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan dan gula merah yang direbus dalam kelapa parut. Tambahkan sentuhan mewah dengan menambahkan bubuk matcha ke dalam adonan klepon untuk memberikan warna dan rasa yang unik.

10. Es Teler

Es Teler adalah minuman segar yang terbuat dari campuran buah-buahan, susu, dan es serut. Sajikan es teler dengan potongan buah segar dan cincau untuk memberikan kesan mewah dan menambah kesegaran saat Lebaran tiba.

Kesimpulan

Dengan menu Lebaran yang sederhana namun terkesan mewah ini, tamu pasti akan merasa dikejutkan dengan cita rasa yang lezat dan berkelas. Selamat merayakan Idul Fitri dan selamat menikmati hidangan lezat! Semoga bermanfaat.

Continue Reading

Trending

    WhatsApp Button Klik disini untuk tanya-tanya dulu

Copyright © 2024 BikinLaper.com

WhatsApp Button Klik disini untuk tanya-tanya dulu